2019/08/25 15:56
糸紡ぎをしながら煮込み料理
この作業組み合わせが好きです。
染料をコトコトと煮出しながら
いつもはそんな感じですが、今日は違いますぞ。
ちょうど梨が美味しい季節です(*´ー`*)
私の住む地域は美味しい果物にかこまれて幸せです(*´ー`*)
梨を沢山いただいたので
「焼肉のたれ」つくりましたよ♪
焼肉のたれって万能ですよね!
なんてちと浮かれ気分でつくりました(*´ー`*)
小さいころ、我が家の焼肉のたれは親戚のおじさんが作ってました。
おじさんの作るたれは色々なものが入ってて、辛口で。。あぁ懐かしい。・゜゜(ノД`)
私が作ったタレは、とても甘い梨を使ったので
砂糖なしでも甘口の仕上がりでした♪
材料メモ
梨4個、玉ねぎひとつ
生姜親指くらい(お好みで)
にんにく3かけ(これもお好みで)
日本酒100cc
醤油300cc
豆板醤とごま油(これはいれなくてもと後悔)
・梨、玉ねぎ、生姜、にんにくをすりおろす
・豆板醤とごま油以外をコトコト煮こむ
・甘さ足りないときは蜂蜜たす
・数日おいたほうが味がおちつきます
豆板醤とごま油は食べる直前でもいい気がします。
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