2019/08/25 15:56

糸紡ぎをしながら煮込み料理

この作業組み合わせが好きです。


染料をコトコトと煮出しながら

いつもはそんな感じですが、今日は違いますぞ。


ちょうど梨が美味しい季節です(*´ー`*)

私の住む地域は美味しい果物にかこまれて幸せです(*´ー`*)



梨を沢山いただいたので

「焼肉のたれ」つくりましたよ♪


焼肉のたれって万能ですよね!

なんてちと浮かれ気分でつくりました(*´ー`*)


小さいころ、我が家の焼肉のたれは親戚のおじさんが作ってました。

おじさんの作るたれは色々なものが入ってて、辛口で。。あぁ懐かしい。・゜゜(ノД`)



私が作ったタレは、とても甘い梨を使ったので

砂糖なしでも甘口の仕上がりでした♪



材料メモ

梨4個、玉ねぎひとつ

生姜親指くらい(お好みで)

にんにく3かけ(これもお好みで)

日本酒100cc

醤油300cc

豆板醤とごま油(これはいれなくてもと後悔)


・梨、玉ねぎ、生姜、にんにくをすりおろす

・豆板醤とごま油以外をコトコト煮こむ

・甘さ足りないときは蜂蜜たす

・数日おいたほうが味がおちつきます


豆板醤とごま油は食べる直前でもいい気がします。